湖北经济学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] 关于考研英语阅读与翻译的Tips

关于考研英语阅读与翻译的Tips

前年的夏天,也是这个时间,整个校园里也都洋溢着学士服的色彩与喜悦,这种说不上来是替他们高兴还是替他们心酸的心情复杂的在我心里纠结着,不知道等待着我毕业的是如他们一样的喜悦还是失望。

在搬进离开的学姐的寝室时,学姐得知我要考研便留了几本考研用的参考书给我,借着学姐成功考研的喜气,我希望也能够如她一样能考上理想的学校。

4月初的时候我一直在看《考研英语阅读思路标准解读》,就是单纯的保持英语思维没有去研究题目错在哪里,也不会很深刻的分析文章,现在想来这样是不对的就像是为了完成每天一小时阅读任务一样的,这海文钻石卡视频是不踏实的表现。做这本书的第一天我就发现它的亮点,那就是对难句的分析。
  5月中旬这本书我算是看完了,分析难句的能力提高了很多,其他的做题方法完全没有研究,错误率从头至尾平均8个一单元,每次都以这本书前辈们都说是最难的错多点没关系,事实证明这种想法是错误的,如果可以重来我不会求量而会求质,宁愿2个月只做了一本书。这本书还是蛮推荐的,可以培养语感。
  关于做题方法,我习惯先看题目,记下题目中的关键词,再快速浏览文章,在看文章的时候看到关键词就划线,我觉得这样做很省时间还可以方便检查。看完文章我就会仔细分析题目,先看题干心理学考研再定位文章相应之处,通过对比排除明显错误选项,在出现两项模糊时再返回原文对比,每个单词都认真分析。个人觉得考研阅读,看题时间应比看文章长,文章没有必要每个字都懂,只要了解其中心思想即可,重点应放在分析题目上。通过开始的看题再浏览文章可以感知出文章大意,这样就差不多了,不用过多纠结于一个难句,也许压根不考这句。有些文章只看题就可以做出来了。关于真题的研究,多去总结错误的原因,慢慢地你会在做题时自然说出是错在偷梁换柱还是以偏概全等等。
  攻破阅读关关键词:返回原文、在题干和文章中划线做记号、反复研究真题、总结错题原因、精做题而不是泛做题。

翻译我练习用的就是真题,并且从始至终我练的都是真题。第一遍完全是依赖自己原来的功底还有在做海文考研题时积累的分析难句的方法。练习翻译的时候我是5句话先自己翻再对比答案,然后把握每个句子的核心词,就是容易翻译错的词。后期翻译太多遍了,到基本不出错的时候我想背近10年的翻译,可是时间不允许,也就没实现。如果时间够推荐背近10年的翻译题。

这些是我在备考英语方面的一点心得,希望能够帮到备考的同学。